إليكم أنواع التسمم الغذائي وأتمنى أن تحوز على رضاكم واستحسانكم
أنواع التسمم الغذائي
انواعه كثيرة أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي
وتسببه كائنات حية دقيقة (بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيمائي
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظفات المنزلية والأدوية،كما يسبب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضا من أنواع التسمم الغذائي.
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي
> عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
> ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله.
> التسخين أو التبريد غير الكافي.
> عدم إنضاج الطعام جيداً عند الطبخ.
> تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
> تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
> تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمدة بطريقة غير صحيحة.
> أكل الخضروات أو الفواكة بدون غسلها.
> تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة.
> أنتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.
كيف يحدث التسمم الغذائي؟
يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو أكثر من العوامل التالية:
> وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها ( 25-35) درجة مئوية.
> وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو حيوانات محيطية.
> تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
> تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة، لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
> فترة بقاء الطعام المكشوف في جو الغرفة العادي.
> وجود طعام مهيأ لنمو البكتيريا.
أعراض التسمم الغذائي
> أعراض التسمم الميكروبي
- القيء - الإسهال - الغثيان - المغص الحاد
- ارتفاع درجة الحرارة أحياناً وتظهر هذه الأعراض خلال (2-4:we: ساعة.
أعراض التسمم الكيميائي
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية : -
حكــــــــة - ضيق حدقة العين - سرعة التنفس
- سرعة ضربات القلب - عـــــرق - زغللة فــــي الرؤيـــة - صـــــــــــــــــداع - تشنجات في بعض الأحيان
وتظهر أعراض التسمم الكيمائي خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
الوقاية من التسمم الغذائي
النظافة الشخصية للعاملين
1- تنظيف اليدين وقص الأظافر.
2- لبس القفازات.
3- غسل اليدين جيداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.
4- نظافة الملابس.
5- سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
نظافة موقع إعداد الطعام
1- إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.